Дополненная реальность: следующая цифровая революция

Я не знаю, как ты, но я с нетерпением жду встречи с тобой. очки Гугл, очки для дополненная реальность которые поступят в продажу этой осенью или, самое позднее, весной следующего года. Потому что, хотим мы того или нет, будущее движется в этом направлении, человечество становится все более взаимосвязанным, мир, в котором мы можем общаться друг с другом без особых усилий и в котором вся необходимая нам информация уже есть в наших глазах. Научная фантастика? Нет, потому что мы уже используем дополненную реальность и даже не осознаем этого. Потому что, в конце концов, лучшая технология — это та, которая делает себя невидимой, которая настолько проста в использовании, что кажется несуществующей.

Что такое дополненная реальность (AR)

Изображение очков с дополненной реальностью

Потому что дополненная реальность существует с 90-х годов, и мы находим ее повсюду. Первый пример AR (дополненная реальность, на английском языке) носит военный характер. Мы можем найти его в шлеме пилота, шлеме, на котором информация, данные, приказы появляются прямо перед глазами. Это полезная технология, она увеличивает производительность. Хотя в этом случае продуктивность часто означает убийство большего количества людей, сброс большего количества бомб.

Внимание, однако, мы не должны путать дополненную реальность с виртуальной реальностью. Эта последняя технология служит для создания воображаемого мира, а не реального, настойчивого. Мир, в который мы можем полностью погрузиться, мир, в котором мы можем найти убежище. Дополненная реальность — другое дело. На самом деле все как раз наоборот. С помощью AR мы можем открывать новые скрытые стороны мира вокруг нас. Мы можем получать информацию в режиме реального времени, мы можем найти то, что ищем, мы можем делиться своей жизнью с нашими друзьями. Если мы хотим мы можем определить дополненную реальность как дополнительный слой, который нужно наложить на нашу жизнь.

Однако некоторые могут возразить, что это не так, что технологии пока этого не делают. Но просто включите телевизор, чтобы узнать, сколько дополненной реальности уже может быть среди нас. Нравиться? Наблюдая за футбольным матчем, мы погружаемся в мир, в котором реальное и виртуальное сливаются воедино впечатляющим образом: большая часть рекламы, которую мы видим, нереальна, она создается с помощью программного обеспечения. Линия офсайда, которая появляется в некоторых действиях, некоторых анимациях, наложениях, которые сообщают о результате, таймере, который отмечает ход времени, нигде не существует, все они являются результатом программ. Но мы так привыкли к этому, что не замечаем этого. А то, что они полезны (не считая рекламы), тем более естественно. То же самое касается Формулы 1, Moto GP, некоторых телевизионных трансляций, даже некоторых концертов и театральных представлений. Уже сейчас мы живем в мире, где технологии укрепляют нашу связь с реальностью.

Ограничения приложений AR

Изображение планшета с дополненной реальностью

Однако всему этому есть предел. Хотя, с одной стороны, в мире уже есть сектора, погруженные в AR, с другой стороны, в нашей повседневной жизни нет действительно функциональных инструментов. Вернее, у нас есть смартфоны, планшеты, более-менее умные часы, навигаторы и тому подобное. Все они являются инструментами, которые увеличивают нашу степень взаимодействия с миром и другими людьми. Но каждый требует определенного действия, каждый раз, когда мы вынуждены отвлекать внимание от мира, чтобы обратить его на телефон, чтобы снова вернуться в мир. Очки Google (или кого-либо еще) могут решить эту проблему навсегда. Окончательный? Боже, может быть, пока не появятся цифровые контактные линзы. И нет, я не шучу, потому что они уже работают над этим.

Делать покупки

Шоппинг с дополненной реальностью

И если мы хотим представить, каким будет будущее через несколько месяцев или лет, мы уже можем сделать некоторые гипотезы, исходя из уже имеющихся или разрабатываемых приложений дополненной реальности. Для одной вещи IBM работает над некоторыми приложениями, предназначенными для покупок.. Нет, никаких платформ онлайн-маркетинга, только традиционные покупки в супермаркетах. Задумайтесь об этом на мгновение. Вы составили список того, что вам нужно, заходите в торговый центр и начинаете бродить в поисках каждого продукта. На это нужно время, нужно найти то, что нужно, выбрать тот, который стоит меньше, или тот, который вам больше всего нравится. Вы должны убедиться, что вы все взяли. И, наконец, очередь на кассе.

В недалеком будущем нам помогут телефон или очки. По прибытии они свяжутся с супермаркетом, найдут точное местонахождение различных продуктов, сравнят цены и предложения, сравнят все с нашими вкусами и предпочтениями. Все, что нам нужно сделать, это следовать за стрелками, нарисованными (виртуально) на полу, и брать продукты. Да, мы всегда можем побродить и выбрать то, что хотим, но мы также можем сэкономить время. Более того, мы сможем быстро пройти через кассиров: очки или телефон отправят кассиру список вещей, которые мы взяли, что заставит нас тратить больше времени.

Дополненная реальность в школе

Изображение смартфона с дополненной реальностью

А школа? Что ж, может быть, в Италии это займет какое-то время, но во всем мире есть те, кто уже думает об образовании завтрашнего дня. Google, просто не останавливаясь на достигнутом, предоставляет множество инструментов, которые, безусловно, будут интегрированы в его волшебные очки. Во-первых: Google Sky позволяет нам узнавать созвездия, звезды и планеты с помощью обычного смартфона, если у вас активны GPS и компас.

Но над интересными проектами работают и другие разработчики. GeoGoogle накладывает информацию, взятую непосредственно из Google Maps, на ландшафт. Представьте себе гида, который сразу же указывает на то, что стоит увидеть, на что нельзя пропустить, на важные события, как только мы приближаемся. Немного как Google сейчас но в тысячу раз лучше и по-итальянски. Или автомобильный навигатор такого же качества, как на истребителях.

Давайте играть

Образы игры с дополненной реальностью

Наконец-то игры. Потому что эта революция поразит даже мир видеоигр. Уже есть игры, которые объединяют дополненную реальность и традиционный игровой процесс. Есть игры для Android, для iPhone, для Nintendo 3DS, которые действительно хорошо сделаны, игры, в которых используются игральные карты, которые оживают, становясь трехмерными перед нашими экранами. Сам Дисней работает над некоторыми действительно интересными проектами. Если вы хотите попробовать игру с дополненной реальностью для Android, скачайте ДроидСтрельба: вы увидите свою комнату, заполненную зелеными роботами, готовыми к уничтожению. И, да, графика простая, игровой процесс легкий, и в целом не так уж и хорош. Но это только один из первых примеров.

Но есть еще один аспект, о котором стоит задуматься: массовые игры. Вы знаете игры, в которых участвуют тысячи или миллионы игроков со всего мира? Что ж, представьте себе игру, действие которой происходит в вашем городе, игру, в которой вам нужно выйти, переехать, встретиться с реальными людьми, чтобы победить. Что ж, дополненная реальность может нарушить старую парадигму одинокого игрока, запертого в своей комнате. При всем уважении ко всем отаку. Пример этой тенденции: Ingress компании Niantic. Неважно, что Niantic была приобретена Google и что Google, вероятно, использует эту игру для улучшения своих карт и увеличения количества достопримечательностей в каждом городе мира. Скорее всего, мы сможем играть в различные захватывающие игры, как только первые очки дополненной реальности станут популярными.

Итак, вы понимаете, почему я с нетерпением жду Google Glass? Потому что они почти наверняка завершат цифровую революцию, начавшуюся с первых смартфонов более десяти лет назад.

Еще статьи о дополненной реальности

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.