Эволюция мобильных телефонов с 1995 по 2012 год (2/2)

Эволюция мобильных телефонов с 1995 года по сегодняшний деньВот и я снова со второй частью этой статьи с расплывчатым привкусом. Amarcord. Если не ошибаюсь, в первой части мы увидели зарождение моды на мобильные телефоны и ее дальнейшую эволюцию. Начиная с 1995 года, когда появился первый телефонный «кирпичик», мы пришли к цветным моделям 2002 года, окрашенным как снаружи, так и, что более важно, на все более крупные экраны. Очевидно, мы не можем забыть первую модель сенсорного экрана, предшественницу того, что будет модой 10-х годов двадцать первого века. Итак, продолжим с того места, где мы остановились. И мы заканчиваем наше путешествие во времени, возвращаясь к последние десять лет, чтобы наконец прийти к сегодняшнему дню.

2003 г.

Изображение мобильного телефона Samsung S300 2003 года выпуска

2003 год — это год раскладушек: открывающиеся модели с экраном и клавиатурой на двух разных компонентах. Но это не настоящие новости того года. Вещь, которая вызывает ажиотаж, — это двойной экран. Такие модели, как Samsung S300, тот, что на фото, используйте второй экран меньшего размера за пределами корпуса. Потому что? Что ж, это начало эпохи уведомлений и системы, которая теперь оптимизирована и является общей для всех смартфонов: метод немедленного предварительного просмотра сообщений без необходимости полностью открывать телефон.

Должен признаться, мне никогда не нравилось, как построены эти телефоны. Возможно, из-за их хрупкости или, возможно, потому, что я всегда ненавидел выполнять больше действий, чем необходимо, например, физически открывать телефон, чтобы иметь возможность им пользоваться.

2004 г.

Изображение сотового телефона Motorola V4 2004 года выпуска

2004 год был годом Motorola V4, модель, которая надолго останется самой утонченной и элегантной. Да, не прошло и 10 лет после их выпуска, как сотовые телефоны из громоздких кирпичей превратились в действительно красивые дизайнерские объекты. Тогда мы действительно могли держать его в кармане рубашки, а камера и различные программы казались незаменимыми. Кто мог сделать лучше?

2005 г.

Изображение мобильного телефона Sony Ericsson W8001 2005 года выпуска

Распространение мобильных телефонов привело к исчезновению многих других предметов повседневного обихода. Просто подумайте о наручных часах, которые теперь стали просто украшении, или о Walkman. Да, потому что чем умнее мобильные телефоны, тем больше они могут делать. И наступает время, когда музыке больше не нужен физический носитель, формат MP3 распространяется все больше и больше. Очевидно, что Sony пытается оставаться на связи с рынком и выпускает первый мобильный телефон, разработанный для предоставления качественной музыки. Его имя? Sony Ericsson W8001, где «W», конечно же, означает Walkman.

2006 г.

Изображение мобильного телефона LG Chocolate 2006 года выпуска

Вы, наверное, заметили одну вещь: рынок в те годы был неспокойным, и на самом деле ни один бренд не удерживал скипетр долго. 2006 год — год LG Шоколад, еще одно стильное устройство. Я имею в виду буквально: он был разработан командой выдающихся стилистов в поисках наилучшего сочетания эстетики и функциональности.

Но есть еще одно явление, которое начинает вырисовываться на горизонте: мобильный телефон становится символом принадлежности к четко определенному стилю, технологическому идеалу. Рождаются первые фанаты некоторых крупных транснациональных корпораций. И, если подумать, мне даже немного грустно. еще и потому, что они являются основой нынешнего соперничества между Apple, Samsung, Google и всеми остальными.

2007 г.

Изображение первого iPhone 2007 года

Кстати, об Apple. Вот 2007 год, год первого iPhone. Купертино не изобретает ничего нового. Нет, но, с другой стороны, он перерабатывает старые идеи, улучшает их и превращает в лучший мобильный телефон. На время, конечно.

Мы могли бы обсудить гениальную простоту полностью сенсорного устройства с элегантным минималистским дизайном. Однако, на мой взгляд, это не настоящая революция. Настоящую революцию дает iOS, первая настоящая операционная система для мобильных телефонов. Symbian и Windows Mobile существовали долгое время, но ни в коем случае не были сопоставимы ни по простоте использования, ни по бесконечному разнообразию приложений, доступных для iPhone. И, раз уж мы заговорили об этом, с того года, с 2007 года, мобильные программы стали называться приложениями.

2008 г.

Изображение смартфона HTC G1 2008 года выпуска

В то время как Apple продолжает выпускать все более совершенные варианты своих смартфонов, другие, конечно же, не смотрят. HTC пытается отреагировать, объединив новую операционную систему Google Android с сенсорным телефоном и QWERTY-клавиатурой. Да, клавиатура, которая принесла Blackberry такую ​​удачу, теперь перерабатывается вHTC G1. Попытка, которая не была полностью успешной, была амбициозной: объединить инструменты для работы и развлечений в одном устройстве.

2009 г.

Изображение смартфона Motorola Milestone 2009 года выпуска

Motorola следует примеру LG и в 2009 г. Веха. Экран на этот раз очень красивый и отзывчивый. И физическая клавиатура также предлагает простоту использования, которая понравится тем, кто в ней нуждается. Между тем Android продолжает развиваться и становится все более конкурентоспособной системой. Мы еще далеки от iOS, но путь к Google уже намечен.

2010 г.

Изображение смартфона 2010 года

Хотя, честно говоря, пока не совсем понятно, каким будет окончательный тип формата. С одной стороны, чистые сенсорные экраны падают в цене и приближаются к психологическому порогу в 100 евро, с другой — Motorola и Nokia продолжают экспериментировать. Мы молчим о Nokia, о Motorola нужно помнить смартфон с поворотным экраном. Это Motorola Backflip, и это неплохой телефон. Жалко для плохого распространения в магазинах.

2011 г.

Изображение смартфона Samsung Galaxy SII 2011 года выпуска

Смеясь и шутя, мы приехали в прошлом году. Я думаю, что телефон, который нужно побить, был Samsung Galaxy SII. 8-мегапиксельная камера, AMOLED-экран, мощный процессор и дизайн, который понравится каждому, сделали его прямым конкурентом Apple. И если мы добавим к этому, наконец, зрелому Android, мы сможем понять, почему этот смартфон лучше всех.

Нет смысла обсуждать, какой из двух смартфонов был лучшим, будь то Apple или Samsung. Важно то, что впервые с 2007 года доминирование яблока Купертино перестало быть абсолютным.

2012 г.

Изображение самртфона Nokia Lumia 2012 года выпуска

В ожидании выхода нового iPhone, не говоря уже о Samsung Galaxy SIII (на мой взгляд, лучший смартфон на рынке на данный момент), я бы отдал скипетр представительного телефона 2012 года. Нокиа Люмия. И по двум причинам. Во-первых, это крупное возвращение Nokia с телефоном, который наконец-то может составить конкуренцию лучшим. И, во-вторых, попытка Microsoft наверстать упущенное в области мобильных устройств.

Но, и это важно, мы не должны забывать об одном: Windows 8 выйдет этой осенью, и Google все больше и больше становится прямым конкурентом. И что? Итак, прежде чем мы сможем подвести окончательный баланс за 2012 год, мы должны, по крайней мере, дождаться декабря: слишком многое еще может измениться за эти месяцы.

<< Prima Parte

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.