Лучшие приложения для распознавания музыки
Однажды, десять или пятнадцать лет назад, когда вы не знали песни, вы спрашивали у друзей и знакомых. Может быть, мы пытались спеть его, или, если это транслировалось по радио, мы надеялись, что диктор повторит название и исполнителя. Сейчас это уже не так, есть способы попроще. И Siri, и Google Now, и Cortana позволяют идентифицировать песню по первым нотам. И если голосовые помощники Apple (iOS), Android и Windows Phone оказались недостаточно точными, всегда есть возможность использовать определенное приложение. Да, но какой? На данный момент лучший выбор, кажется, падает между Shazam е SoundHound. Попробуем провести сравнение и разобраться какое приложение лучше всего для распознавания музыки.
Shazam
Ссылка: Android | iOS (iPhone и iPad) | телефон с операционной системой Виндоус | Windows 8
Shazam это самое известное и первое приложение для распознавания музыки, которое действительно хорошо работает. Как и многие другие поисковые службы, в первую очередь Google, простота — козырная карта Shazam: одна большая синяя кнопка, которую нужно нажать для определения фоновой музыки. Как и все три, для работы ему требуется активное подключение для передачи данных. Потому что? Потому что именно через это он запрашивает свою онлайн-базу данных и пытается идентифицировать песню, которую слушал. Если соединение отсутствует, прослушиваемая песня преобразуется в серию музыкальных тегов, и поиск будет повторен при первой же возможности.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
После распознавания песни Shazam позволяет вам получить текст самой песни и купить ее в Интернете. Каждая песня также содержит некоторую дополнительную информацию, такую как год написания, исполнитель и композитор. Однако правильная версия не всегда распознается, особенно для тех песен, которые много раз исполнялись или переделывались разными артистами.
Может быть полезно, если это немного раздражает, позволить Shazam автоматически искать название каждой песни, которую мы слышим в течение дня. Таким образом, всякий раз, когда Shazam определяет песню, вы можете получать уведомление с названием и музыкантом. Очевидно, это удобно, если мы не находимся в среде, где музыка передается постоянно, или если нет возможности отвлечься и вынуть смартфон из кармана.
Наконец, две небольшие заметки: Shazam интегрирован с Siri. Или, другими словами, когда мы просим Siri распознать песню, Siri просит Shazam определить ее для него. Shazam также может определять фоновую музыку, транслируемую телешоу или фильмом. Эта последняя функция уникальна для Shazam, SoundHound этого не делает.
SoundHound
Ссылка: Android | iOS (iPhone и iPad) | телефон с операционной системой Виндоус | Ежевика
SoundHound он очень похож на Shazam, и функционирование идентично. Однако у него меньше опций и функций. Некоторые вещи вы легко можете сделать, например дополнительную информацию о песнях, которые вы слушаете, или список песен и исполнителей, которые вам нравятся. Другие немного раздражают, например, невозможность постоянно слушать и определять песни даже без нашего вмешательства. Кстати, SoundHound также может искать песни и позже, если нет немедленного подключения. Но в то время как Shazam делает это автоматически, SoundHound требует нашего вмешательства. И, судя по моему опыту, в этом конкретном случае результаты неутешительны.
Его уникальная особенность, и это полезная, даже если недооцененная функция, — это способность распознавать песню, даже если она гудит или насвистывает. Хорошо, в моем случае нет, потому что я расстроен, но если кто-то настроен минимум и смутно помнит мелодию, результаты SoundHound в основном точны, иногда даже на грани удивления.
Лучшее из двух
Собственно, что из двух лучше? Хорошо, на iOS легко назначить пальму первенства Shazam. В конце концов, интеграция Shazam с Siri на iPhone работает хорошо, и в результате получается чистое, элегантное и функциональное приложение. SoundHound, с другой стороны, имеет менее чистый интерфейс, но возможность синхронизации текста с музыкой делает его более подходящим для пения. Кроме того, возможность признания песен, спетых нами, является плюсом, который не следует недооценивать.
Однако они практически эквивалентны с точки зрения способности распознавать музыку, передаваемую по радио. На скриншотах, использованных в качестве примера выше, я использовал песню Чезаре Кремонини «Человек, который путешествует среди звезд», и оба приложения распознали ее примерно за десять секунд.
https://www.youtube.com/watch?v=q-I1y8RpmXw
«Прощание» Боба Дилана узнают почти сразу, даже если SoundHound занимает на несколько секунд больше.
Проведя небольшое тестирование с менее известной музыкой, я заметил, что SoundHound, как правило, лучше распознает итальянские региональные группы, в то время как Shazam быстрее распознает англоязычную инди-музыку. Но это также может быть случай выбора песен, поэтому я не считаю его 100-процентным надежным тестом. Что мне интересно, так это то, что обоим приложениям почти всегда удается вернуть правильный результат за 10-15 секунд, и только в случае ремейков, очень похожих на оригинал, они могут запутаться. Так что, на самом деле, я советую Shazam только для интеграции с Siri на iPhone и для заботы об эстетических деталях на Android и Windows Phone. Однако на BlackBerry выбора нет, и вы вынуждены выбирать SoundHound.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)