Почему позиционирование бренда стало серьезной проблемой после первоначального шума из-за симпатий Xiaomi и OnePlus

Давайте создадим отличный продукт, продадим его почти без прибыли, убедившись, что мы сделаем гигантский скачок в сравнении с нашими конкурентами, хорошо продвинем его и закрепимся на зарождающемся рынке быстрее, чем в мгновение ока.‘.

Эта история звучит очень знакомо, если вы следовали путешествие подобных OnePlus или Ми на рынке недавно. Оба технологических игрока так же новы, как и некоторые другие новые участники, такие как Vivo, Oppo, или новее, чем Gionee на индийском рынке, но если вы спросите обычного Джо на улице, он с большей вероятностью узнает названия OnePlus или Xiaomi, чем говорят Vivo.

Xiaomi-OnePlus

Распространенное заблуждение заключается в том, что Xiaomi или OnePlus потратили здоровые бюджеты на маркетинг (социальные сети / печать и т. Д.). Хотя это в некотором роде правда, это не отменяет того факта, что две компании представили очень надежные и показательные первые продукты в Xiaomi Mi3 и OnePlus One. Помимо создания отличного продукта с прочной маркетинговой основой, Xiaomi и OnePlus разработали ценовую стратегию, которая не только расстроила конкурентов в их категории, но и разрушила саму категорию. История успеха была сформулирована только после объединения трех причин.

Первоначальная стратегия — выбросить конкуренцию из воды

Просто сделайте быстрое сравнение цен, OnePlus One на момент запуска, где-то в июне 2014 года, поставлялся с Snapdragon 801, 5,5-дюймовым дисплеем Full HD с 3 ГБ ОЗУ, 16/64 ГБ ROM, батареей 3100 мАч с камерой 13 МП. Ближайшим продуктом для сравнения на тот момент на рынке был HTC One M8, который, помимо превосходного качества сборки и динамиков, поставлялся с немного разогнанным процессором Snapdragon 801, 5-дюймовым дисплеем Full HD с 2 ГБ ОЗУ, 16/32 ГБ ПЗУ. , Аккумулятор на 2600 мАч и списанная камера 4 Ultra Pixel. Несмотря на то, что OnePlus One имел превосходные характеристики, как ни крути, устройство стоило буквально вдвое дешевле, чем продавался HTC M8. M8 был анонсирован в Индии по цене 49 900 рупий, в то время как версия OnePlus One на 64 ГБ была продана всего за оттенок ниже отметки 23 000 рупий, что явно произвело срыв.

Вы можете принять во внимание тот факт, что, хотя HTC One M8 доступен в автономном режиме, вам нужно было обойти сложную систему приглашений, чтобы заполучить OnePlus, хотя стоит учитывать тот факт, что тот пользователь, который готов потратить на него более 40000 рупий. устройство не будет подключено к интернету? Ответ: практически никто, и поэтому OnePlus с их политикой только в Интернете смогла точно нацелиться на свою аудиторию и, предложив превосходный продукт по гораздо более низкой цене, смогла привлечь клиента, который до сих пор был настроен на конкурента. устройство.

Только после первой волны вы знаете, насколько мокрый песок

Случай с Xiaomi был очень похож, когда у вас были отличные продукты, хорошая маркетинговая стратегия и прорывные цены, которые сразу же вытесняли конкурентов со стадиона, а вы — покупателя. Перенесемся в то время, когда и Xiaomi, и OnePlus будут стремиться обновить свои продукты, а их нынешние и потенциальные клиенты будут не только хотеть от них отличные продукты, но и чрезвычайно компетентные цены просто потому, что именно это привело их на борт. Таким образом, речь идет больше о цене, чем можно было бы сказать о флагманских устройствах LG или Samsung, где люди ожидают инноваций, но по цене, которую они могут или не всегда готовы платить!

Это создает проблему для следующей партии продуктов, потому что, хотя вы можете выиграть с помощью своих инноваций, поддерживать свой имидж, который представляет собой бренд, производящий отличное качество по бюджетным ценам, становится абсолютной головной болью. Сегодняшние клиенты неумолимы, и такие факторы, как более высокие затраты на новые SoC и другие аппаратные компоненты, инфляция в целом или даже такие аспекты, как более высокие импортные пошлины, редко понимаются до того, как будет вынесено суждение о том, что бренд не соответствует ценности, которая в первое место привлекло на борт покупателя.

Отличным примером этого является Xiaomi Mi4, когда он был запущен в Индии. Устройство было запущено на фоне замечательного успеха, которым пользовались Mi3 (и Redmi 1S), и, несмотря на обновление практически во всех сферах, основной темой для разговоров после запуска была цена 19 999 рупий за вариант 16 ГБ. Очень немногие люди учли новую SoC, лучший сенсор камеры, лучшее внутреннее устройство, более высокую ставку импортной пошлины или общую инфляцию, оправдывая цену, и поспешили указать, что Xiaomi продает свой флагман за хорошие 7 тысяч рупий больше по сравнению с их предыдущий флагман. Сравните эту стратегию, чтобы сказать Apple, где цена базовой модели, когда дело доходит до их последнего флагмана, была постоянной на уровне около 53 500 рупий, вы можете понять, почему подобные Xiaomi пострадали от запутанного позиционирования и, следовательно, в конечном итоге провалившийся продукт.

Хотя мы уверены, что HTC или Samsung могут легко выпустить устройство, которое будет прямо на границе, когда дело доходит до производственных затрат в сочетании с затратами на внутренние компоненты, и, возможно, даже продать устройство в убыток, сомнительный характер рынка, на котором это определенно не мешает им делать это долгосрочная стратегия.

Проведем параллель с реальной жизнью, а что дальше?

Легкий способ понять проблему нечеткого позиционирования — это посмотреть на автомобильные рынки Индии. Хотя Maruti, произведенный 800, был любимым автомобилем любого, кто ищет первую машину, вы редко увидите, чтобы кто-то купил произведенный Maruti автомобиль, который стоит что-либо выше 10 рупий. Дело не в том, что Maruti производит плохие автомобили в этом сегменте, а в том, что это сегмент, который принадлежит и охраняется тяжеловесами, которые существуют здесь дольше и имеют более богатую историю. Устройство Xiaomi за 25000 рупий, независимо от того, насколько оно хорошее или продвинутое, всегда в конечном итоге будет напрямую конкурировать с Samsung, Motorola или Apple, все из которых являются хорошо известными и надежными именами. Пользователь вполне может быть готов рискнуть, выбрав имя, которое не является домашним, за небольшую часть цены, но если он тратит примерно столько, сколько у него в любом случае, выбор прост — выбрать имя, которое заслуживает доверия и проверено. .

Самый сложный вопрос в этом сценарии — что делать дальше для таких компаний, как Xiaomi, OnePlus, Phicomm, Meizu, Obi, Coolpad и других. Отказываются ли они от стратегии и каким-то образом пытаются производить продукты, которые, даже если они не совсем соответствуют их первоначальным флагманским ценам, находятся по крайней мере где-то поблизости? или они забывают цену, свою единственную основу для присутствия, и уходят, чтобы создать действительно революционный продукт? Ответ, вероятно, заключается в том, чтобы сделать что-то среднее, но баланс должен быть найден и вскоре достигнут, потому что, если это не так, мы опасаемся, что произойдет много случаев Mi4, и мы вернемся к рынку без сбоев, где единственным проигравшим будет клиент, который в настоящее время пользуется большим выбором, чем когда-либо, если он берет в руки новое устройство.

Арпит по образованию аэрокосмический инженер, и когда он не смотрит на металлическую птицу или на идеальный пас, сыгранный в последнем футбольном матче, он играет свою роль в команде маркетинга и продаж в Цена баба. Постоянный жонглер с гаджетами, в его карманах сейчас находятся OnePlus One и iPhone 6 Plus, хотя это, вероятно, изменится к тому времени, когда вы закончите читать статью.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.