«Смартфон — инструмент, оружие, возможность»: Рави Агравал

Пока что это одна из самых обсуждаемых технических книг года — одна из тех слишком редких книг, в которых говорится не только о технологиях, но и о их влиянии на общество. И, очевидно, делает это настолько хорошо, что бывший редактор Newsweek и нынешний ведущий Fareed Zakaria GPS CNN, Фарид Закария, зашел так далеко, что назвал это «Проще говоря, лучшая книга об Индии сегодня.«Мы встретились с автором, бывшим главным корреспондентом CNN в Индии, Рави Агравал говорить о своей книге »Индия на связи: как смартфон трансформирует крупнейшую в мире демократию»(Опубликовано Oxford University Press) и смартфонов в целом (да, мы рассматриваем это, так что следите за обновлениями).

рави агравал 1

Что побудило вас написать книгу?

Я переехал в Индию в начале 2014 года в качестве руководителя репортерского бюро CNN в Дели. Когда я переехал сюда, меня поразило то, что во многих телевизионных рекламных роликах, которые я видел здесь, смартфон так или иначе доминировал в рекламе и рекламе. Все объявления были либо смартфонами, либо интернет-компаниями. Меня поразило следующее: во-первых, здесь много денег; и во-вторых, все они вроде как что-то продают. Больше, чем просто телефон и данные, они продавали мечту, видение. Это может быть что-то преобразующее, что-то, что исправляет вашу жизнь. То, что меня особенно поразило, и я пишу об этом в заключении, — это реклама Idea Cellular — те, которые раньше ходили «нет уллу банаоин(«Не дурачите нас»). В рекламе меня поразила мысль о том, что Интернет может быть уравнителем. В месте, где может быть много неравенства, мужчины и женщины, высшие касты и низшие касты, богатые и бедные, городские и сельские, англоговорящие и не говорящие по-английски и так далее и так далее, это было то, что собирался все это исправить.

я думал
A. Это звучит как интересная предпосылка и
Б. это правда? И в некотором смысле книга стала исследованием того момента, в котором мы находимся.

Сейчас мы находимся в следующем: индийцы открывают для себя Интернет на своих смартфонах. На западе в конце 1990-х у большинства людей были ПК и стационарные телефоны, и, естественно, они получили Интернет благодаря этим двум вещам. Затем они перешли к использованию кабеля, DSL и широкополосного доступа, а затем получили Wi-Fi и 3G на телефоне и 4G. Это была неуклонная эволюция. В Индии мы не прошли через тот же процесс. Я имею в виду, что был, мне посчастливилось иметь дома компьютер и стационарный телефон, но я был одним из 2% индийцев, у которых были эти две вещи. У 3% индийцев есть стационарный телефон, а у 3-4% — компьютер. Дело в том, что большинство индийцев никогда не получат ПК или стационарные телефоны, потому что они перепрыгивают через эту стадию. У них дешевые смартфоны и тарифные планы на передачу данных. Итак, это революция здесь против эволюции на западе. Это означает, что сотни миллионов индийцев за очень короткий промежуток времени обладали дешевыми смартфонами и дешевыми тарифными планами на передачу данных, а этого никогда не было в мировой истории. Большинство стран либо слишком велики, либо слишком малы. Можно провести сравнение со странами Африки, но опять же, Африка — это континент, Индия — это страна. Можно сравнить с Китаем, но Китай разбогател еще до того, как появился в сети; у многих китайцев были компьютеры и стационарные телефоны до того, как он стал онлайн. Так что опыт Индии уникален; уникальная по своим масштабам, размерам и характеру страна. Это была одна из предпосылок.

Как вы в своем исследовании наблюдали за развитием рынка мобильных телефонов в Индии?

Я не рассматриваю смартфон как сотовое говорящее устройство. Я рассматриваю его как интернет-устройство, как универсальное устройство. Да, в Индии с конца 90-х до настоящего времени был бум сотовой связи, а в Индии произошла революция в мобильной связи, которая в некотором смысле перескочила через границы, потому что люди перескочили через наземные соединения. Однако в книге революция смартфонов интересна, потому что это революция в Интернете. Как люди выходят в Интернет — это совсем другое измерение телефона. И дело не только в этом. Смартфон — устройство для всего. Например, на западе у людей уже были фотоаппараты. У них уже была эволюция для MP3-плееров. У них уже были частные телеэкраны. Но если вы в Индии человек с очень низким доходом, у вас нет ничего из этого. Таким образом, это устройство становится вашей первой камерой, вашим первым MP3-плеером, вашим первым видеоустройством, вашей первой потоковой платформой. Все это впервые является революционным, чего Nokia 1100 не дала бы вам в 2001 году. Таким образом, эта революция сильно отличается от той революции.

Индия подключена

Отчасти поэтому я написал книгу, потому что я вырос в основном в Калькутте и покинул Калькутту в 2001 году, чтобы поехать в Америку и учиться, а в 2001 году Индия была в сильных муках революции сотовых телефонов. Но именно поэтому, когда я вернулся в 2014 году, революция в смартфонах поразила меня, потому что она намного мощнее, эффективнее и революционнее, чем революция клеток.

Вы побывали в нескольких отдаленных деревнях по всей Индии, чтобы узнать о революции смартфонов. Каков был ваш опыт наблюдения за людьми, использующими телефон? Есть ли какие-нибудь анекдоты, которыми вы хотели бы поделиться?

Я думаю, что их много, но больше всего меня поразило то, что мы можем закатить глаза в городе, но это правда. В Индии около 300 миллионов неграмотных. Это факт. Итак, вы можете представить себе, что эти неграмотные люди 20 лет назад пользовались Интернетом? Вы можете представить их за компьютером? Нет. Если вы неграмотны, вы отрезаны от мира Интернета. И теперь вы видите, и я видел, как сельские неграмотные женщины берут трубку и говорят: «муджхе тадж махал дихао”(Покажите мне Тадж-Махал), и он их показывает. Но очень здорово, что кто-то неграмотный, но не говорящий по-английски, может использовать Интернет таким образом и смотреть видео, которые раньше были недоступны. Для некоторых людей это загадка, они не знают, как им пользоваться, и их это пугает. Для некоторых людей это неотъемлемая часть, так что, как и с чем-либо, вы получите широкий спектр историй.

Одна из вещей, о которых вы упомянули во время недавнего сеанса с Ману Джозефом, заключалась в том, как вы были удивлены, увидев, что технология укрепила представление индейцев об индействе. Не могли бы вы объяснить, что вы имели в виду?

Когда я увидел молодых индейцев, использующих приложения для знакомств на смартфонах — Tinder и Truly Madly, я подумал, что эти индейцы станут очень вестернизированными. Кстати, многие из этих людей были из маленьких городов. Я думал, что все они американизируются, и ошибался. Все они искали партнера в Tinder или Truly Madly, они отфильтровывали сообщества Marwari и Gujju, что меня удивило, а затем, что меня действительно удивило, так это астрология. Я не понимал, насколько большим это было сообщество для стольких людей, которых я встретил для Truly Madly. Они должны были поделиться графиками друг друга и убедиться, что они совпадают. И это было для меня бессмысленным, потому что я рассматриваю астрологию как нечто, принадлежащее предыдущему поколению. Мое заблуждение, и, возможно, я слишком вестернизирован, и, возможно, индийцы очень заботятся об астрологии, но сейчас это большой онлайн-бизнес в Индии. Существует огромный рынок приложений, на котором, по-видимому, есть сотни и тысячи пользователей. Многие астрологи переходят в онлайн. Очевидно, что молодые индейцы, несмотря на модернизацию и вестернизацию в определенном смысле, также сохраняют основные традиционные индийские ценности, что меня приятно удивило.

Как вы думаете, смартфоны могут демократизировать Индию?

рави агравал 2

Это может помочь в определенном смысле, если позволяет получить более свободную информацию, если позволяет людям больше проверять друг друга, что является классическим отказом. Уллу Баноинг история. Это может помочь разными способами, но становится все более очевидным, что смартфоны тоже разделяют нас. Они поляризуют дебаты, создают эхо-камеры, в которых мы ведем свои разрозненные разговоры. Он может распространять фейковые новости; это может распространять слухи. Это может быть автомобиль для мести порно. Это могут быть все эти вещи, которые могут не иметь прямой связи с демократией, но иметь серьезные последствия для общества и его управления; поэтому я не решаюсь взвешивать дискуссии о хорошем и плохом. Я просто думаю, как и со всеми изобретениями — электричество, телевизор, машина; его можно использовать как во благо, так и во вред. Телефон можно использовать по-разному — это инструмент, ракета, оружие, возможность. Вы можете использовать его так, как хотите. Это, безусловно, возможность, и она, безусловно, меняет Индию.

Как вы думаете, насколько это расширение можно отнести к пакетам от операторов по сравнению с доступностью доступного смартфона?

Я думаю, что история индийского Интернета прямо сейчас возникла из-за стечения событий. Один из них — очень дешевые смартфоны, это как индийские производители, такие как Micromax, так и китайские, такие как Xiaomi. Два — это мобильная связь, вышки сотовой связи стали лучше, чем когда-либо прежде. Третий — это глобализация, потому что всего этого не произошло бы, если бы мир не был более глобализированным. Четвертый — это рост индийского среднего класса и способность индейцев тратить деньги на эти вещи. Пятый — это открывающаяся индийская экономика и такие компании, как Reliance, у которых есть много денег, которые они могут потратить. Reliance влила 36 миллиардов долларов. У вас должны быть деньги, чтобы их тратить. Это, наверное, единственная индийская компания, которая потратила такие деньги, почему? Потому что они получают большие доходы от нефтехимического и нефтеперерабатывающего бизнеса. Так что это тоже новость. Поэтому, когда я говорю, что это стечение событий, все это происходит одновременно.

Как вы думаете, куда движется Индия со всем этим?

Я настроен осторожно оптимистично. И это вся книга. Я в основном репортер. Так что большая часть книги — это наброски персонажей, истории из отдаленных уголков страны, и я хочу рассказывать истории. Я также должен добавить, что это не техническая книга. Это книга об Индии. О том, куда движется страна, какие возможности перед ними. Я положительно отношусь к Индии и ее возможностям, но я несколько раз упоминал в книге, что впереди еще несколько проблем. Я думаю, что у Индии есть поддельные новости проблема это не дело, проблема медиаграмотности, не адресуемая, беспрепятственный доступ к порнографии. Я не для запрета порно, но я думаю, не сенсибилизации людей к ней и не говорить о том, что это проблема. Я думаю, что отключение Интернета — серьезная проблема.

Но net-net, я с осторожным оптимизмом смотрю на Индию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.